Эволюция блогов

Однажды на сайте https://itpex.net была статья о блогинге, как работе. Сейчас мы затронем эту тему несколько обширнее. Команда ООО « АЙТИПЕКС» приготовила для вас небольшую, и, надеемся, интересную статью. Она расскажет о краткой истории самого направления и попутно даст несколько лайфхаков читателю.

С чего начинались сетевые блоги?

Формально первые личные блоги вышли в 1992 году. С той скоростью интернета это было тем ещё мучением. В 1996 появилась первая площадка для этих целей – американский сайт Blogger.com. До рождения современной блогосферы с лидерами мнений, сотворением мемов и прочего, оставалось ещё очень много лет. Пока не хватало скоростей, технологий. Идея уже зародилась, но сопричастных пока было слишком мало. Почему? Потому, что интернет не был массовым.

Интересно, что само понятие «блогосфера» рождалось несколько раз. Сначала его изобрёл Брэд Грэхем в 1999 году, но не прижился (однако интернет всё помнит). Потом появился повторно, озвученный Уильямом Квиком, и распространился среди блогеров, освещающих военную тематику в 2002 году. Интересно, что в России это слово начали использовать тогда же, причём, судя по исследованиям, это не было заимствованием. Те, кто его писал, не читали англоязычные статьи про войну в Афганистане. Также в 2000 году появился первый видеоблог. Он был посвящен путешествию по США в поисках работы.

В «ITPEX LLC» есть немало сотрудников, которые помнят эту эпоху. Помнят, что у блогов было несколько пиков взрывного роста. Например, в 2004 их во всём мире существовало всего четыре миллиона. Смотрим статистику за 2008 год, и с удивлением обнаруживаем 133 млн. Итого рост в 33 раза всего за четыре года.

Однако нужно понимать, что общее количество таких страничек и процент регулярно обновляемых и не заброшенных – цифры принципиально разные. Яндекс отчитался о 12 млн. русскоязычных блогов в рунете. При этом активен лишь каждый двенадцатый.

Рост был связан с тем, что до определенного момента в блогосфере существовала почти полная свобода слова. Позже ряд стран приравнял записи в блоге к публичным выступлениям. Соответственно, взять и просто кого-то безнаказанно обругать и оклеветать стало невозможно. Точнее – возможно, но с судебными последствиями. Зато стало больше форматов ведения блога, появились новые удобные инструменты. В упомянутом 2004 появился Фейсбук, который многое изменил. Теперь личный блог можно было вести не на узкоспециализированном ресурсе, а в глобальной соцсети. Люди получили впечатляющие охваты.

В России через три года открылся Вконтакте, давший аналогичный функционал с более выигрышным и удобным интерфейсом. Люди смогли приводить в свой блог людей из тематических сообществ, расширять аудиторию. Вообще, мы в «ITPEX LLC» считаем создание мощной отечественной платформы очень важной вехой в истории. В ней появились страницы, посвященные не только развлечениям, но и образованию, технологиям, культуре и искусству. Вк-страницы есть у университетов и музеев, художников, поэтов, известных писателей и общественных деятелей.

Параллельно родился микроблог. Самым ярким примером является Твиттер. Идея компании Джека Дорси гениальна и проста. Она учит тому, что проповедовали ещё во времена древних греков – быть лаконичными. Изначально длина твита – одной записи составляла всего 140 символов. Блогеры решали вопрос комментариями самому себе, увеличивая общий объём текста, но делая его менее удобным. Либо предлагали ознакомиться с содержимым поста во внешнем источнике. Потом администрация Twitter добавила ещё 140 символов с барского плеча. Теперь идею нужно было вместить в 280 знаков. Однако революции не произошло. Статистика показала, что лишь 5% твитов, созданных после нововведения, были длиннее 140 знаков, а больше 190 и вовсе 2%. Сейчас соотношение другое. Однако суть понятна. Дело было не в буквах, а в том, что блогерам вечно что-то не нравится (шутка).

Как менялись правила и требования

Вообще современному человеку, ведущему блог, приходится не только интересоваться трендами и понимать, чего хочет аудитория. Важно быть в курсе, что можно и нельзя. Меняются законы, правила платформы, на которой человек публикует свой контент.

Например, какое-то время в Instagram были популярны лайктаймы. Потом администрация сервиса решила за это банить. Вообще она очень не любит всё массовое и неестественное. Да и не только она. Вспомним, как однажды на YouTube залайкали клип российского коллектива Альянс «На заре». Площадка среагировала оперативно, решив, что лайки накручены. Видео перезалили и оно снова стало вирусным. Однако прецедент есть – даже много честных лайков могут принять за спекуляции.

В Вк режут охваты постам, в которых автор призывает к подобным действиям. Люди начали искать обходные пути. Выдумывать новые названия для заветного сердечка под постом. Но здесь следует пояснить, что для Instagram и Вконтакте эти самые красные сердца имеют разное значение. В российской соцсети их количество влияет на попадание поста в умную ленту и количество показов вне основного ядра аудитории. Инстаграм же обращает внимание на просмотры, добавление в закладки, в свои сторис и прочие дополнительные действия пользователя. Напоминает ситуацию с Дзеном, где важен процент дочитываний поста и кол-во времени, проведенного на странице.

На этом команда ООО «АЙТИПЕКС» с вами прощается. До новых встреч!